1. Главная страница
  2. Палатки
  3. Ремонт палатки
Статья дополнена: 2016-01-25

Ремонт палатки

Ремонт палатки


Ремонт порезов на тенте / дне палатки

Все достаточно просто:

  1. Во-первых, протираем «раненую» поверхность, чтобы на ней не было грязи или воды. Это важно, иначе все быстро отклеится. В походных реалиях, за неимением под рукой тряпочки, это, как правило, делается какой-то вещью: рукавом кофты или, уж простите, запасным носком . Если палатка ремонтируется дома, то очень желательно не полениться и обезжирить место пореза с помощью ватки со спиртом или одеколоном.
  2. Вырезаем заплатку с краями на 1-2 см больше чем наш порез Вырезание заплатки для ремонта палатки. Углы скругляем, поскольку именно с них все и начинает задираться.
  3. Если это самоклеящаяся заплатка, снимаем с нее защитную пленку и, натянув ткань палатки чтобы на ней не было морщин, клеим наш шедевр поверх пореза. После чего движениями от центра к краям хорошенько все разглаживаем и прижимаем Разглаживание самоклеющейся заплатки при ремонте палатки.

    Если у нас обычные тканевые заплатки и тюбик клея, читаем, что написано на тюбике. Как правило, инструкция рекомендует наносить клей и на саму заплатку, и на то место, куда она будет клеиться (желательно шире, с запасом, чтобы потом хорошо держались края Приклеивание заплатки при ремонте туристической палатки). Ждем 10 минут, или сколько там сказано, и лепим заплатку, разглаживая ее от центра к краям. Главный критерий – опять же, чтобы не образовывалось морщин.

  4. Если в душе сомненья выдержит или нет (например, порез рядом с коньком или петлей от колышка, где ткань сильно натягивается), клеим аналогичную заплатку с тыльной стороны.
  5. Ждем еще 15-20 минут, чтобы клей окончательно схватился, после чего палатку можно снова собирать и залезать внутрь. Причем, как показывает практика, аккуратно отремонтированные в полевых условиях палатки успешно служат своим владельцам еще многие годы.

Большие порезы. Если длина пореза такова, что имеющихся заплат уже не хватает, то они делаются или внахлест Приклеивание заплаток внахлест, или приходится жертвовать упаковочным мешком от палатки (колышков / дуг). Благо, в большинстве своем эти мешки делаются производителем из того же материала, что и тент или дно палатки. Ткани там много, главное был бы клей. Отремонтированная палатка (заплатки сделаны из упаковочного мешка)


Ремонт каркаса

Если сломалась одна из секций каркаса, самый простой и надежный способ ремонта - это поменять ее на имеющуюся запасную. Вынимаем проходящую внутри дуги резинку, сломанное колено заменяем на новое, после чего все собираем все обратно. У нас в руках снова полноценная дуга Конструкция палаточной дуги.

Если в ремкомплекте у нас только ремонтная трубка, в этом случае:

  1. Придаем снова человеческую форму краям сломанного колена, чтобы на них смогла налезть ремонтная трубка Ремонт палаточной дуги - шаг 1 (неровные края).
  2. Наматываем по бокам от «перелома» изоленту, армированный скотч или полоски той же ткани для заплаток Ремонт палаточной дуги - шаг 2 (намотка изоленты).
  3. И туго надеваем поверх всего этого ремонтную трубку Ремонт палаточной дуги - шаг 3 (ремонтная трубка).

В принципе, на скорую руку можно ничего по бокам не наматывать, а просто надеть поверх «перелома» ремонтную трубку и закрепить ее на месте куском скотча или расклинить какой-нибудь зубочисткой. Но в этом случае места, где дуга давит на край ремонтной трубки, будут сильно нагружены, и возможны вторичные поломки Повышенная нагрузка на отремонтированную дугу палатки.

Если ремонтной трубки нет, можно попробовать соорудить ее, свернув в несколько слоев жесть от консервной или даже пивной банки Ремонт палатки с помощью консервной банки (увы, не редкость, что они валяются под ногами). Если и того нет, то придется изобретать шину из каких-нибудь палочек, размещенных по кругу Шина для дуги сделанная из палочек или колышков с V-образным профилем Шина для дуги сделанная из колышков. Довольно громоздкая конструкция, но, как говорится, «на безрыбье и рак рыба».


Состав походного ремкомплекта

Набор заплаток и клей

В комплекте с новой палаткой, как правило, уже идет ремнабор со всем необходимым. По крайней мере, это правило хорошего тона, которого придерживается большинство производителей. В него входит ремонтная трубка Ремонтная трубка для палатки и несколько самоклеящихся заплаток Ремонтная трубка для палатки или просто пара кусочков ткани и тюбик клея . Надо сказать, обычные тканевые заплатки плюс тюбик клея, хоть с ними и больше возни при ремонте, показывают себя надежнее. Они лучше работают в реальных походных условиях, когда все мокрое, грязное и холодное. Самоклеящиеся заплатки в этом плане более капризны.

Если чего-то в комплекте не оказалось, разумно это сразу докупить. Набор для ремонта порезов хоть и не часто, но все же встречается в туристических магазинах Набор для ремонта палаток. Или его можно собрать самому из пары кусков непромокаемой ткани, плюс маленький тюбик клея из хозяйственного магазина, который подходит для склеивания всевозможных пластичных материалов (тканей, ПВХ, полиэстера). А вот если не оказалось ремонтной трубки, то найти ее отдельно, да еще нужного диаметра, куда сложнее. По крайней мере, мне в магазинах их встречать почти не доводилось. В этом случае, проще сразу купить запасную секцию для своего каркаса Ремонтная секция палаточного каркаса. Стоит она от 100 до 400 р. и весит относительно немного, 40-100 г. Зато случись поломка, поменять ее будет элементарно.


Отзывы и предложения